13 ago. 2015

El Ku Klux Klan (KKK)

Simbolo del Ku Klux Klan

Ku Klux Klan (KKK) es el nombre que han adoptado varias organizaciones de extrema derecha en Estados Unidos, creadas en el siglo XIX, inmediatamente después de la Guerra de Secesión, y que promueven principalmente la xenofobia, así como la supremacía de la raza blanca, homofobia, el antisemitismo, racismo, anticomunismo, y el anticatolicismo. Con frecuencia, estas organizaciones han recurrido al terrorismo, la violencia y actos intimidatorios como la quema de cruces, para oprimir a sus víctimas.

El Ku Klux Klan original fue creado después de la Guerra Civil Americana de Estados Unidos, el 24 de diciembre de 1865. Lo crearon seis veteranos Confederados de clase media y baja, molestos con la situación en su pueblo, Pulaski, Tennessee, en los años de la postguerra. El nombre del Klan se compuso con la fusión del griego "κύκλος [kýklos]," (círculo).

Como muchas otras organizaciones secretas, tiene señales que los miembros utilizan para reconocerse unos a otros. Es posible que un miembro del Klan diga "AYAK" (significando Are you a Klansman?, o "¿Eres un miembro del Klan?", en español) en alguna conversación, intentando identificar a algún colega sin levantar sospechas. La respuesta afirmativa sería el vocablo "AKIA" (A Klansman I am, o "un miembro del Klan soy", en español).62

A lo largo de su historia, el Klan ha acuñado varias palabras que comienzan todas con "KL", 63 incluyendo, entre otras:

Klabee: tesoreros
Kleagle: reclutador
Klecktoken: cuota de iniciación
Kligrapp: secretario
Klonvocation: reunión
Kloran: libro de rituales
Kloreroe: delegado
Kludd: capellán

Los términos anteriores fueron utilizados a partir de 1916. El KKK de la época de la Reconstrucción utilizó varios términos, entre los que se reconocen los títulos "Wizard" (mago), para el líder del Klan, y "Night Hawk" (halcón nocturno) para quien estaba a cargo de la seguridad.

El capitán Kennedy añadió klan (clan) en recuerdo de los grupos familiares ancestrales, ya que todos tenían ascendencia escocesa. Los fundadores decidieron escribir clan con K, para darle más notoriedad a la organización. Les gustó el sonido rítmico de las palabras, y decidieron separar Kuklos en dos palabras, cambiando la «o» de Kuklos por «u», y la «s» final por una más impactante «x».

De 1866 a 1867, el Klan irrumpió en las sesiones religiosas de la comunidad negra, e invadió los hogares de esta comunidad para robar armas de fuego, con el pretexto de desarmar a los negros veteranos de la guerra civil. Algunas de estas actividades imitaban las acciones de otros grupos de Tennessee como los Chaquetas Amarillas o los Gorras Rojas.

El Ku Klux Klan aún existe, en forma de aislados grupos de simpatizantes, que probablemente no pasan de unos cuantos miles. En 2002, en un reporte del "Extremismo en Estados Unidos", la Liga Antidifamación escribió: "...hoy no hay tal Ku Klux Klan. La fragmentación, la descentralización y el declive han seguido ininterrumpidamente". Sin embargo, también puntualizan que "la necesidad de justificarse aún persiste en los descontentos, y es improbable que desaparezca, independientemente de cuán bajo llegue la suerte del Klan".

Algunas de las mayores organizaciones del KKK son:

• Iglesia de los Caballeros Estadounidenses del Ku Klux Klan (Church of the American Knights of the KKK, o "KKKK")
• Klans Imperiales de Estados Unidos (Imperial Klans of America)
• Caballeros de la Kamelia Blanca (Knights of the White Kamelia)
• Caballeros del Ku Klux Klan (The knights of the Ku Klux Klan). Están encabezados por el Pastor Director Nacional, y tienen su sede en Zinc, Arkansas. Dicen que son la mayor organización del KKK actualmente, y se autodenominan "el Klan de la sexta era".

Hay otras organizaciones de menor tamaño que continúan usando el nombre del Ku Klux Klan, en todo el país.

Imagenes relacionadas al Ku Klux Klan:

Ceremonia del Ku Klux Klan

KKK quemando una cruz

Ku Klux Klan activo en publico en Estados Unidos

uniforme ceremonial del Ku Klux Klan
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12 ago. 2015

Curiosidades de Star Wars (La Guerra de las Galaxias)

Han, Luke, y Leia en el Halcon Milenario

1) Luke Skywalker, caballero Jedi por excelencia tuvo un ayudante de auténtico lujo. Mark Hamill, actor que encarna a Skywalker, fue entrenado por Bob Anderson, un especialista de esgrima de Hollywood. Lo que pocos conocen es que tuvo que enfundarse el traje de Darth Vader para rodar las escenas de combate en Star Wars: Episodio V- El imperio contraataca y Star Wars: Episodio VI- El retorno del Jedi. La participación de Anderson fue destacada en el documental Reclaiming the Blade donde comparte sus experiencias con el uso del sable láser.

2) En el año 1971 Universal Studios aprobó la producción de dos largometrajes, American Graffiti y Star Wars. La obra más emblemática de George Lucas fue rechazada en un principio cuando estaba en fases de desarrollo. Cuando finalizó el rodaje de American Graffiti en 1973, escribió un boceto titulado The Journal of the Whills, una historia demasiado confusa como para llegar a ser entendida por el gran público. Por ello, Lucas decidió escribir un boceto de trece páginas titulado The Star Wars, que consistía en una especie de remake de La fortaleza escondida dirigida por Akira Kurosawa. Tras varios retoques en su elaborado guión, fue concluido definitivamente en 1976, con el título Adventures of Luke Starkiller, as taken from the Journal of the Whills, Saga I: The Star Wars. Al final el resultado quedó reducido a Star Wars.

3) Después de negociar con Universal Studios y tras varias negativas de la distribuidora, George Lucas llegó a pensar que se arruinaría por completo a la hora de estrenar Star Wars:Episodio IV- Una nueva esperanza. Tal fue su esfuerzo físico y sobre todo económico, que acabó por convertirse por su proyecto más arriesgado y a la vez el más satisfactorio.

4) George Lucas estrenó en 1971 THX 1138, su primer filme relacionado con la ciencia ficción. Tal es su estima hacia su primer trabajó, que decidió introducirlo en toda la saga de Star Wars. El más obvio es cuando Luke Skywalker disfrazado de stormtrooper, dice respecto de Chewacca hacia los responsables de las celdas de la Estrella de la Muerte: "Se le traslada desde el bloque 1138". En Star Wars: Episodio II- El ataque de los clones, cuando una nave de combate de los clones choca contra el suelo junto con Padmé Amidala, forma unas huellas que forman el número 1138. Un comandante clon en el Episodio III tiene ese número como su número de referencia, CC-1138. Toda una eminencia.

5) En la versión de Blu-Ray de Star Wars: Episodio VI- El retorno del Jedi aparece una sorpresa para los fans de la saga. En la imagen final despúes de la victoria sobre el Imperio, Luke Skywalker mira el horizonte y divisa el espíritu de Obi-Wan Kenobi, Yoda… y un jovencísimo Anakin Skywalker interpretado por Hayden Christensen. Padre e hijo juntos hasta el final.

6) Los Stormtroopers o Soldados Imperiales al mando de Darth Vader, están basados en unos soldados del ejército alemán especializados en técnicas de infiltración durante la Primera Guerra Mundial. Los Stromtroopers (Sturmtruppen) basaban su entrenamiento en técnicas para atacar trincheras enemigas. Parte de sus técnicas siguen utilizándose en la actualidad.

7) Los agentes de la Agencia de Seguridad de Transporte (TSA por sus siglas en inglés) de Denver detuvieron el 10 de junio de 2013 al actor Peter Mayhew, conocido por interpretar a Chewbacca. Poco antes de abordar un vuelo por intentar subir al avión con un bastón similar al conocido sable láser. Mayhew envió un Tweet que decía: "Un hombre gigante necesita un bastón gigante" cuando ocurrió la anécdota. Asimismo, mostró fotos de un agente de TSA mientras sostenía una réplica del sable láser, que le llegaba hasta el pecho.

8) Han Solo advierte a R2D2 y C3PO sobre el mal perder de los wookiees: "Deja ganar siempre a un wookiee, cuando pierden, a su rival le suelen arrancar los brazos". Esto se muestra en Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza, durante la partida de un juego de rol en la que Chewbacca sufre varias derrotas a mano de R2D2.

9) ¡George Lucas estuvo a punto de renunciar! Tras enfrentarse a un costoso divorcio con su mujer Marcia Lucas en 1987, anunció de manera no oficial que dejaría de rodar las tentativas secuelas a partir del estreno de Star Wars: Episodio VI- El retorno del Jedi. Las precuelas seguían interesándole hasta tal punto que tomó su decisión final tras observar el gran número de fans que seguía pendiente de la saga. Se anunció en 1993 que se haría cargo de las precuelas.

10) George Lucas no dirigió todas las entregas de La Guerra de las Galaxias. Star Wars: Episodio V- El imperio contraataca y Star Wars: Episodio VI- El retorno del Jedi fueron dirigidas por Irvin Kershner y Richard Marquand, respectivamente. Marquand fue un director de cine británico de origen galés, que puede presumir de ser el único director de la saga no estadounidense. Irvin Kershner guardaba una estrecha relación con Lucas. Bien es sabido que Lucas no quería dirigir la segunda entrega de la saga, así que se lo encomendó al que consideraba su mentor. Tal es así, que cuando falleció a los 87 años, George Lucas hizo estas declaraciones, publicadas en StarWars.com:

"El mundo ha perdido a un gran director y una de las personas más genuinas que he tenido el placer de conocer". "Irvin Kershner fue un verdadero caballero en todo el sentido de la palabra. Cuando pienso en Kersh, pienso en su calor, su seriedad y su talento. Yo lo conocía de la USC - asistí a sus conferencias y en realidad estaba en el panel del festival que dio el premio a mi corto THX. Yo lo consideraba un mentor. Después de Star Wars, yo sabía que una cosa es segura: yo no quería dirigir la segunda película"

Star Wars cast

11) Tal es la adversión que sienten algunos fans de la saga, que incluso un fan hizo un montaje en el que se puede observar la supuesta muerte de Jar Jar Binks, el intrépido y hablador gungan que apareció por primera vez en Star Wars: Episodio I- La amenaza fantasma. Este personaje era odiado por muchos debido a su carácter dicharachero. En este falso montaje, nos situamos en el momento en que Jar Jar llega a Naboo en compañía de los Jedis Obi-Wan Kenobi y su maestro Qui Gon Jin, para salvar a la princesa Padmé Amidala. Aterrizan la nave en mitad del agua, todo ello sin saber que les espera una enorme cascada metros más atrás. Deberán saltar para salvarse. "¡Vamos Jar Jar, muevete!", le grita Qui Gon Jin. Es entonces cuando la nave cae y justo antes Jar Jar salta salvando milagrosamente su vida... o no.

12) El nombre de Jar Jar Binks surgió gracias a Jett Lucas, hijo de George Lucas. Este a su vez ejerce como un joven Padawan llamado Zett Jukassa, en el Episodio II y en el Episodio III.

13) El sable de luz de Anakin Skywalker fue realizado para asemejarse al usado por Luke Skywalker en la trilogía clásica. Por lo tanto, ambos diseños son canónicos. Tal es el valor que guarda esta espada láser empuñada por Luke, que fue subastada y vendida el 11 de diciembre de 2008 por $ 240,000 dólares. ¡No subestimes a la Fuerza!

14) De todos es sabido que debido a su estructura fónica, los wookies podían entender el lenguaje básico pero no podían hablarlo. Sin embargo, hablaban Shyriiwook, el idioma wokkie por excelencia que se componía casi en su totalidad por gruñidos. A lo largo de sus apariciones en la saga, Chewacca realizó 42 intervenciones en su totalidad.

15) Tal es la repercusión de la saga galáctica, que varios cineastas turcos se pusieron manos a la obra y elaboraron una versión propia llamada Dünyayi Kurtaran Adam - Turkish Star Wars. En ella, se plagian escenas originales del filme de manera descarada y se roban secuencias completas que se incluyen en su metraje. Considerada por muchos como película de culto, se estrenó una secuela en 2006, Turks in Space 2. La película fue rechazada por los seguidores de su predecesora.

16) Tal fue la simpatía que despertaron los Ewoks, que a raíz de su intervención en Star Wars: Episodio VI- El retorno del Jedi, se estrenaron dos spin-off sobre estos valientes seres peludos: Star Wars, la aventura de los Ewoks y Star Wars, los Ewoks : la batalla por Endor. Además se hizo una serie de animación llamada Ewoks.

17) George Lucas quería que una raza primitiva eliminase al Imperio en el Episodio VI. Tenía pensado que fuesen los wookiees, pero como Chewbacca era experto en usar tecnología, decidió crear a los ewoks, que es wookie con sus sílabas al revés. La palabra ewok no se menciona nunca en los diálogos de la saga.

18) C3P0, personaje que interviene en los seis episodios de la saga, tiene una intervención estelar en Star Wars: Episodio III- La venganza de los Sith, cuando el senador Bail Organa decide borrar la memoria del androide para no desvelar nunca la ubicación de Luke Skywalker y Leia Organa al nuevo emperador galáctico. Es por eso que en Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza, C3PO al encontrarse con Obi-Wan Kenobi no llega nunca a reconocerle.

19) El afamado robot C3PO, experto en protocolo, es el primer personaje en hablar de toda la saga en Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza y el último en hacerlo en la última entrega de la saga Star Wars: Episodio III- La venganza de los Sith.

20) A R2D2 se le conoce erróneamente como Arturito en toda Latinoamérica. Tal es la simpatía que despierta este personaje en América Latina, que a pesar de que su nombre original era R2D2, sus fans utilizan el nombre de Arturito para referirse al él.

Leias esclavas de Star Wars

21) R2D2 salva la vida de algún personaje en cada entrega de la saga. Un robot difícil de intimidar.

22) Durante la escena del compactador de basuras en Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza, Mark Hamill aguantó de tal manera la respiración que se le reventó una vena en la cara. Por ese motivo, el resto de las tomas recogen el mismo plano de Hamill.

23) Cuando los escenarios fueron construidos en su totalidad, George Lucas quiso acudir a observarlos detenidamente y tomó la decisión de "ensuciarlos" un poco. Sobre todo se mostró disconforme con la perfección que guardaba R2D2, así que decidió rebozarlo un poco en el barro y rallarlo con sierras.

24) Era tal su devoción hacia el cine histórico, que las carreras de podracers (vainas) se basaron en las carreras de cuadrigas de Ben-Hur. Así como en la batalla final de Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza, Lucas se basó en las películas bélicas comprendidas entre los años 50 y 60. También en Star Wars: Episodio III- La venganza de los Sith, la batalla de Kashyyyk es un homenaje a Salvando al Soldado Ryan de su amigo Steven Spielberg.

25) Para la escena final de Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza, cuando Han Solo y Luke Skywalker son condecorados con la medalla al valor, George Lucas se basó en Los tres mosqueteros. Cómo diría el Maestro Yoda: "Vive el momento, no pienses; siente, utiliza tu instinto, siente La Fuerza".

26) Para Star Wars: Episodio III-La venganza de los Sith, cuando por fin Anakin Skywalker decide convertirse en el aprendiz de Palpatine para salvar a su amada, se utilizó la metáfora de Fausto. Fausto es una leyenda alemana basada en un erudito insatisfecho con su vida, que decide intercambiar su alma con el diablo a cambio de los placeres mundanos y el total conocimiento.

27) A partir del estreno de la primera entrega de Star Wars: Episodio IV- Una nueva esperanza, fueron muchos los que intentaron lucrar con las audiciones robadas para los personajes de Luke Skywalker y Han Solo. Realizadas a actores como Kurt Russell o Robby Benson, así como los ya escogidos Mark Hamill y Han Solo. Estos vídeos desaparecieron misteriosamente sin dejar rastro. Sin embargo, en la Red podemos disfrutar de la audición de Ford y Hamill.

28) El paralelismo que existe entre la política estadounidense y Star Wars tiene su origen en la primera película de la serie, Una nueva esperanza. Estos ecos políticos de la serie han demostrado el hecho de que Lucas transportó parte de su idea de Apocalypse Now a la saga de ciencia ficción, tal y como afirma Walter Murch (técnico de sonido de ambos filmes):

“George Lucas tenía previsto dirigir Apocalypse Now. Tras el éxito de American Graffiti, resucitó la película, pero el tema seguía caliente y nadie quería invertir en un proyecto como éste. Así que, George revalorizó la cuestión, preguntándose lo que quería decir con Apocalypse Now y redujo el mensaje de la película en la capacidad de un grupo de personas para derrotar a un poderoso gigante sólo con la fuerza de sus ideas. Esto influyó en la esencia de la historia en un contexto relacionado con la política y el ambiente de la película hace mucho tiempo, en un lugar muy lejano. Así dio origen a Star Wars. Los vietnamitas se convirtieron en los rebeldes y los Estados Unidos se convirtieron en el Imperio. Star Wars es la versión de Lucas de Apocalypse Now”.

Darth Vader y su nave

29) Muchas fueron las críticas ante la elección de Jake Lloyd para interpretar a un jovencísimo Anakin Skywalker en Star Wars: Episodio I- La amenaza fantasma. Tras su papel y la gran afluencia de críticas a su interpretación, decidió retirarse de la actuación en el año 2001. En 2012, decidió explicar los motivos del porqué de su retiro. Sufría acoso por parte de los compañeros de clase y le provocaba mucho estrés atender las obligaciones que requerían las promociones de las películas. Afirmó que durante los años en los que sufrió acoso por parte de sus compañeros de clase, en su desesperación y su constante estrés destruyó todos sus recuerdos de Star Wars. Actualmente, se niega a ver estas películas debido a sus "espeluznantes" recuerdos, según confirma el actor.

30) George Lucas se inspiró en religiones como el Shinto, de Japón y las religiones celtas para crear La Fuerza. Los Caballeros Jedi son guerreros con vocación espiritual y de servicio a la comunidad que recuerdan a los héroes de las tradiciones célticas y budistas.
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11 ago. 2015

Curiosidades de Adolf Hitler

imagen clásica de Adolf Hitler

Adolf Hitler nació en Braunau am Inn, una pequeña aldea cerca de Linz en la provincia de la Alta Austria, no muy lejos de la frontera alemana, en lo que entonces era el Imperio Austrohúngaro.

Nació en una familia de clase media, su padre, Alois Hitler (1837–1903), fue un agente de aduanas. Su madre, Klara Polzl (1860–1907), fue la tercera esposa de Alois. Hitler fue el cuarto hijo de 6.

Fecha de Nacimiento: 20 de Abril de 1889
Lugar de Nacimiento: Braunau am Inn, Austria–Hungría
Fecha de Muerte: 30 de Abril 1945 (edad 56 años)
Lugar de Fallecimiento: Berlin, Alemania
Ciudadanía: Austriaco (1889–1932), Alemán (1932–1945)
Nacionalidad: Ciudadano Austriaco hasta 1925, y ciudadano Alemán desde 1932.

1-Los padres de Hitler eran primos, así que:

Se tuvo que obtener una dispensación papal para el matrimonio. De los hijos de Alois y Klara, sólo Adolf y su hermana Paula llegaron a la edad adulta.

2- Hitler era artista, realizó varias pinturas y dibujos

Hitler -antes de dedicarse a la política- había intentado ganarse la vida como artista y es sabido que poseía una copia de Blancanieves, la adaptación de Walt Disney del cuento de hadas alemán, la cual disfrutaba en su sala de proyección privada, y la que pudo ser de mucha inspiración para algunos de sus dibujos.

Adolf Hitler smirk

Como curiosidad les digo que William Hakvaag, director de un museo de guerra en Noruega, descubrió unos curiosos dibujos firmados “A. Hitler”, escondidos dentro de una pintura que compró en un remate en Alemania.

Hakvaag explicó que está “100% seguro de que estos dibujos son de Hitler ya que si alguien hubiera intentado hacer una falsificación nunca la hubiera escondido detrás de una pintura donde quizá jamás fuera descubierta.

3-Imagen de Hitler en el museo de cera de Madame Tussaud en Berlín

Hitler tuvo una figura en el museo de cera de Madame Tussaud en Berlín solo duró unos minutos. Momentos después de que abriera la exposición, un hombre arrancó de un golpe la cabeza al “Fuhrer de cera”

4-Disfrutaba de variedad de películas

El equipo de Hitler hizo en secreto películas para él donde tocaban el tema de las torturas y ejecución de prisioneros políticos y otros parias, las que luego disfrutaba viendo.

Se dice que sus mas íntimos asistentes ejecutivos también le proporcionaban fotos y películas pornográficas para saciar su curiosidad.

5-Hitler y Eva Braun

Hitler y Eva Braun se conocieron en el estudio del fotógrafo Ernst Baumann, retratista de Hitler. Braun trabajaba allí como asistente.

Apareció un álbum, que fue entregado por Braun a un amigo como regalo de Navidad en 1941.

Está firmado con las iniciales grabadas de Braun e incluye docenas de fotografías suyas, en algunas de ellas desnuda.

Se trataría de uno de los cinco álbumes de Eva Braun que hasta la actualidad eran dados por perdidos.

Cuando Hitler conoció la existencia de estas fotografías, tomadas después de que su amante se instalara con él en 1936 en Berchtesgaden (sur de Alemania), consideró que el fotógrafo había intimado demasiado con Braun y lo envió al frente.

6-Preocupado por los animales

Curiosamente el dictador encargó a un comité de expertos que estudiara si las langostas, centollos y cangrejos sufrían menos al introducirlos en agua hirviendo o elevando paulatinamente la temperatura del agua.

Los analistas concluyeron por unanimidad que el sufrimiento era menor en agua hirviendo, y Hitler prohibió cocinarlos de otra manera.

7-No importaba cuanto calor sintiera, Hitler nunca se quitó su capa en público.

Siguiendo siempre un estricto protocolo ,nunca en la historia conocida se quitó su capa en ningún acto publico.

8-A él no le interesaban los actos con animales salvajes, a menos que hubiese una mujer en peligro.

9-Tenía confianza en imponer la moda

En 1923, el secretario de prensa Nazi Dr. Sedgwick intentó convencer a Hitler para que se afeitara su bigote o lo dejara crecer normalmente.

Hitler respondió: “No te preocupes por mi bigote. Si no está a la moda ahora, lo estará luego, porque yo lo uso!”.

10-Era un gran anfitrión en las fiestas

Durante una cena con invitados, Hitler permitía que la conversación se extendiera en temas generales, pero luego de unas horas inevitablemente comenzaba con alguno de sus tantos monólogos. Estas charlas eran precisas desde el principio hasta el final, porque él las ensayaba en sus ratos libres.

11-Sus temas favoritos

Sus temas favoritos eran: “Cuando fui soldado”, “Cuando estuve en Viena”, “Cuando estuve en prisión,” y “Cuando era el líder en las primeras épocas de la fiesta”.

12-Daba discursos hasta que la gente se dormía

Si Hitler comenzaba a hablar sobre Wagner y la ópera, nadie se atrevía a interrumpirlo. Él daba este discurso hasta que la gente se dormía.

13-Para escuchar a Hitler, había que pagar

La entrada a las asambleas públicas en donde el hablaba, había que pagarla ...sí !, aunque parezca mentira, para escuchar a Hitler, había que pagar. Para disfrutar de todas sus hipnóticas charlas, había que pagar! ( seguro era gente con problemas para conciliar el sueño jeje)

14-Silbando y caminando

Establecía caminatas dentro de las habitaciones, silbando siempre la misma melodía y siempre cruzando los cuartos diagonalmente, de esquina a esquina.

15-Escritura manuscrita impecable

La escritura manuscrita de Hitler era impecable. Cuando el famoso psicólogo Carl Jung vió los manuscritos de Hitler en 1937 dijo: “Detrás de esta escritura puedo reconocer las típicas características de un hombre con esencial instinto femenino.”

Dato extra: Eva, el secreto del Führer

Adolf Hitler en desfile

Hija de un maestro de escuela y de una modista, el 6 de febrero de 1912 nace en Munich, Eva Braun. Modelo, fotógrafa y amante de los deportes. La segunda de tres hermanas, es recordada como la amante y finalmente esposa, de uno de los dictadores más crueles de la historia: Adolfo Hitler.

Formada en una familia católica, cursó sus primeros estudios en un convento, posteriormente se graduó de secretaria. A los 17 años, empezó a trabajar como asistente en el estudio de fotografía de su amigo Heinrich Hoffman, fotógrafo oficial de Hitler y del partido Nazi y quien le presentó al político alemán.

En ese estudio, Braun no sólo conoció a quien después de dos años sería su amante, sino que allí también descubrió su amor por el cine y la fotografía, afición que contribuyó a documentar parte de la vida del Führer, gracias a las fotos y grabaciones de su autoría que luego de la Segunda Guerra Mundial fueron recuperados.

Para 1936, Eva Braun ya vivía en la residencia del Berghof, la casa de Hitler cerca de Berchtesgaden, donde permanecía totalmente alejada de la Segunda Guerra Mundial, también vivía alejada del entorno público de su futuro esposo, pues no fue sino hasta el año 1944, en la boda de su hermana con Hermann Fegelein, que finalmente hizo aparición.

Ante el derrumbe inminente del Tercer Reich, Eva Braun juró su lealtad absoluta a Hitler y se mudó con él al bunker de la cancillería en Berlín. El 29 de abril de 1945 Braun se une en matrimonio con Hitler. Ella de 33 años, él de 56, y a menos de cuarenta horas después de haberse casado, ambos se suicidan dentro del búnker. La relación de Eva Braun con Hitler fue un secreto para los alemanes hasta después de la muerte de ambos. Los dos cadáveres fueron incinerados por órdenes del propio Hitler.

Al haber sido una relación cuasi secreta, es mucho lo que se especula sobre la vida de Eva Braun, hay afirmaciones que se contradicen y otras cuya veracidad aun está por comprobarse, lo cierto es, que entre tanto, se destacan los siguientes datos:

- En el libro titulado Mrs Adolf Hitler: The Eva Braun Photograph Albums de Blaine Taylor, el autor señala que Eva Braun era bisexual y que probablemente se mantuvo virgen hasta el día en que murió.

- Braun Intentó suicidarse dos veces, algunos autores señalan que para llamar la atención de Adolfo Hitler.

- Su empleo en el estudio del fotógrafo de Hitler, le permitió viajar junto al Führer como parte del equipo de trabajo del partido Nazi para estar cerca de su amante.

- Según las memorias de Albert Speer, Braun nunca dormía en la habitación con Hitler.

- Heike Görtemaker, señala en la biografía de Braun, que ésta secretamente pateaba al Pastor alemán de Hitler, llamado Blondie, supuestamente porque estaba celosa del perro.

- Algunos reportes periodísticos señalan, que Eva Braun amaba leer novelas sobre el lejano oeste

Braun realizaba películas caseras de distintos momento de relax del Führer junto al alto mando Nazi.

- A pesar de todos los esfuerzos porque la relación entre Hitler y Braun se mantuviera en secreto la revista TIME lo reportó en 1939 mencionando su apellido: Braun.

- A Eva Braun se le atribuye la frase "Voy a morir como he vivido. No va a ser difícil para mí."

- Braun era amante de los deportes y los practicaba con cierta gracia y destreza
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10 ago. 2015

La comida chatarra más popular, y sus orígenes

El origen de la hamburguesa

David Farley - BBC

origen de la hamburguesa

Mientras paseábamos por las elegantes calles antiguas de la ciudad, Helmut Moller me habló de la historia de Hamburgo.

Nacido allí, exudaba orgullo cívico y confianza en sí mismo especialmente cuando pronunció su afirmación más audaz de la noche. "La hamburguesa", dijo, "viene de Hamburgo".

Sonó como una de las cosas más sencillamente obvias que he escuchado. Después de todo, la salchicha frankfurter viene de Fráncfort.

Sin embargo, estaba por enterarme de que el pasado de la hamburguesa es algo más complejo y engorroso.

Es posible que las hamburguesas estén más asociadas con EE.UU., donde actualmente uno puede encontrarlas en versiones de casi cualquier restaurante lujoso a más de US$20 y rellenas con paté de hígado o trufa.

Sin embargo, Europa está viviendo su propia fiebre de hamburguesas.

Un artículo reciente del Wall Street Journal reveló que un gran aficionado a comerlas puede encontrarlas bien suculentas en cualquier ciudad grande de Europa.

¿Podría esto significar que finalmente la hamburguesa cerró completamente el círculo tras una gran gira culinaria del Nuevo Mundo? ¿Regresó este sándwich caliente a casa, al paladar de los europeos, verdaderos herederos legítimos del trono de la hamburguesa?

Yo tenía la intención de hacer pesquisas y enterarme, de una vez por todas, dónde se había originado la hamburguesa.
Pan redondo

A lo que Moller, un amigo de un amigo, se refería cuando hablaba de los orígenes de la hamburguesa era al centenario sándwich local de cerdo llamado Rundstück warm que, traducido del alemán, significa un "trozo redondo caliente".

Luego de mi intento infructuoso de entender como se decía en alemán, Moller pareció terminar perdiendo la paciencia. "Es el ancestro de la hamburguesa", me dijo. "Encuéntralo y puedes decidir tu mismo".

En Hamburgo hay un puñado de restaurantes que sirven esta probable protohamburguesa.
Un puñado de restaurantes en Hamburgo sirven un sándwich que pudo ser un antecesor de la hamburguesa.

Moller garabateó varios lugares para mí. Uno con un nombre, el Krameramtstubem, que todas las cervezas que te tomes no te ayudarán a pronunciar bien, si no hablas alemán.

El lugar ha estado abierto desde 1718, pero cuando finalmente lo encontré estaba cerrado.

Así que fui al siguiente en la lista de Moller: Oberhafen Kantine. Ya con siete décadas de historia, está en una casa inclinada en el puerto debajo de unas elevadas vías de tren.

Entré al lugar y encontré a dos tipos barbudos conversando con una mujer tatuada que les servía cerveza. Ella me miró expectante.

"¿Rundstück warm?", le pregunté intentando pronunciar de una forma que habría complacido a Moller.

Asintió y le gritó algo al chef. Unos minutos más tarde me lo puso al frente: el Rundstück warm que, según a quien se pregunte, podría ser la madre de las hamburguesas, el antepasado de la hamburguesa moderna cuyo ADN permea cada Big Mac y Whopper en todo el mundo.
Variedades

Antes de probarlo, el propietario Sebastian Libbert se acercó y no pude evitar interrogarlo.

"El Rundstück warm tiene sus raíces en un bocadillo que consumían los trabajadores portuarios", dijo.

"Pero realmente son una sobras, algo que te comes el lunes con lo que queda del acostumbrado asado de cerdo del domingo".
Las hamburguesas están más asociadas con EE.UU., donde se pueden encontrar en muchas formas.

El Rundstück warm consiste en carne de cerdo del día anterior, acompañada por remolacha, pepinillos, rodajas de tomate o incluso cebollín. Esta colocado entre dos panes redondos y aderezado con salsa de cerdo o gravy.

"Normalmente debería tener solo un pan abajo", dijo Libbert. "Esta es una versión modernizada."

Para probar distintas variedades –si es que tal diversidad existía– yo esperaba encontrar un chef o un restaurante en Hamburgo que hiciera una versión refinada del Rundstück warm.

Quizás con panceta de cerdo y con paté de hígado entre un pan de papa o un pan ciabatta.

Mi búsqueda resultó inútil. Aparentemente añadir un pan arriba era lo más haute cuisine que iba a encontrar en Hamburgo.
Conexión Atlántica

Pero la pregunta persistía: ¿Desciende la hamburguesa del Rundstück caliente?

Quizá. Según algunos historiadores, el Rundstück warm se originó en el siglo XVII cuando las panaderías de Hamburgo comenzaron a hacer un pan redondo.

Pronto, se le comenzó a servir con restos de cerdo y salsa gravy los lunes a la hora del almuerzo y con eso nació el Rundstück caliente.

Si este desarrollo culinario hubiese ocurrido en cualquier otro lugar, este mejunje probablemente no habría cruzado el Atlántico.

Sin embargo, Hamburgo ha sido desde hace tiempo una importante ciudad portuaria que conecta a Europa con EE.UU.
Alemania es un país más conocido por sus cervezas que por sus hamburguesas.

En algún momento del siglo XVIII, inmigrantes alemanes montaron puestos de comida en la ciudad de Nueva York, promocionando un "filete cocinado al estilo de Hamburgo" para los marineros germanos y a los recién llegados del país europeo.

Misteriosamente, las casetas vendían carne de res, no puerco, colocada entre las dos mitades de un pan redondo.

Probé el Rundstück warm y me supo exactamente como esperaba: un bocado de cerdo aderezado con gravy.

El cebollín, esparcido encima del cerdo, agregaba otra capa de sabor, además de provocar un sonido crujiente. Ciertamente podía ver la conexión.

Le pregunté a Libbery si creía que el Rundstück warm era la hamburguesa original.

"Sí, probablemente", me contestó encogiéndose de hombros.
Res en vez de cerdo

Sin embargo, los historiadores culinarios no se ponen de acuerdo sobre el origen de la hamburguesa moderna. Algunos creen que desciende del Rundstück warm, otros colocan sus raíces en un lugar distinto.

Los medallones de carne de res se remontan a los tiempos de los romanos. Si investigas cuándo fueron puestos entre rodajas de pan, encontrarás que algunos historiadores apuntan no a los puestos de comida alemana en Nueva York, sino a una feria de condado en Wisconsin.

A comienzos del siglo XIX, Charles Nagreen vendía filetes de Hamburgo -esencialmente una hamburguesa sin el pan cuyo origen algunos rastrearon en Hamburgo- en la Feria de Condado Outagamie en Wisconsin.
Historias sobre el origen de la hamburguesa circulan por distintos lugares del mundo.

El volumen de ventas era reducido porque comer un pedazo de carne mientras se caminaba era algo engorroso.

Sin embargo, en 1885 Nagreen tuvo una epifanía. Si ponía la carne entre dos pedazos de pan la gente podría caminar agarrándola.

Y este desarrollo, dicen algunos, dio origen a la hamburguesa.

Historias similares de las misma época acreditan a los innovadores de la hamburguesa en Ohio, Texas, Connecticut y más allá.

Desafortunadamente, no hay una evidencia definitiva del lugar exacto donde se originó la hamburguesa.
Sándwich

Una cosa parece bastante cierta, sin embargo. Casi todas las historias comienzan con el protagonista utilizando un "filete de Hamburgo", lo cual significa que la ciudad de Hamburgo fue y siempre estará asociada con el sándwich caliente.

Si el Rundstück warm es realmente el precursor de la hamburguesa moderna, se siente más como un tío abuelo que un abuelo.
El "rundstück warm" alemán es un sándwich de cerdo aderezado.

Pienso en la forma como los historiadores de la música dibujan una línea rockera desde Chuck Berry, pasando por los Beatles hasta llegar a los Foo Fighters.

No hay un trayecto directo de A hacia B, sino una ruta zigzagueante con un par de giros borrados y perdidos para la historia.

En cualquier caso, después de hincar mis dientes en el sándwich estaba seguro de una cosa. Sea o no el abuelo de la hamburguesa contemporánea, el Rundstück warm es lo suficientemente apetitoso como para que lo pruebes cuando estés hambriento en Hamburgo.

El Origen de la Pizza

Mulecajonero - Mule

Origen de la Pizza

Fue en el siglo XVII cuando empezó a desarrollarse lo que actualmente conocemos como pizza. Fue en la ciudad italiana de Nápoles, allí nace esta especie de tarta con tomate, aunque no fue hasta 1889 cuando se la cubrió de queso. Hoy en día es un plato muy popular, pero ¿antes? Se dice que en la época del rey Fernando I, la reina había prohibido comer pizza en la corte. Pero Fernando se disfrazaba de plebeyo para poder disfrutar de esta comida en un barrio pobre de Nápoles. Con el tiempo, el rey confesó su pasión por este alimento y se convirtió en un gran éxito en toda Italia.

La historia de la pizza comienza probablemente con la historia del empleo del pan por parte de la humanidad. Se tiene constancia de que en la antigua Grecia (cuna de los panes planos) donde ya se servía el plakuntos decorado con hierbas, especias, ajo y cebolla, en la época de Darío I el Grande (521-486 a. C.) los soldados persas tomaban pan plano con queso fundido y dátiles por su parte superior y Virgilio en la Eneida menciona un plato similar.

Muchos autores afirman que la pizza, tal y como se conoce en la actualidad, procede de la ciudad de Nápoles (Italia) y aparece como plato popular entre los napolitanos, en algún instante no definido del siglo XVII.3 Es pues que la pizza nace de un alimento elaborado por los habitantes humildes de la ciudad de Nápoles y la composición no fuera tan variada como la actual.

Los panes planos y las preparaciones fundamentadas en ellos, como la pizza, son típicos de las cocinas mediterráneas. De esta manera, se tiene la antigua "focaccia" (alimento muy popular entre los soldados romanos) que se remonta a los antiguos etruscos, la coca (que posee variantes dulces y saladas) de la cocina española, el pan pita griego y relacionado con la turca "Pide", la africana injera. Panes similares existen fuera del área del mediterráneo entre ellas se encuentra el indio Indian "paratha" y el alemán "flammkuchen". La existencia de estas variantes locales ha hecho que la denominación de la «pizza» haya quedado diluida en una infinidad de variantes regionales.

La pizza es un alimento sencillo de elaborar que mezcla simplidad e ingredientes básicos. Su ingesta es un fenómeno social, a menudo se oye la pregunta «¿Tomamos una pizza?» y un grupo de personas entiende que sólo hay que elegir ingredientes para cubrirla. La pizza es una de las fast food más globales (junto con la hamburguesa), que se ha extendido desde Nápoles al resto de Italia y posteriormente al mundo, debido quizás a la inmigración italiana a diversas partes, diáspora que sacó fuera de las fronteras este plato. Desde la invención, la pizza ha sufrido muchas modificaciones regionales, por ejemplo en Roma es muy popular la pizza al taglio, en Liguria la sardenara, en Sicilia la sfincione, etc. Y fuera de Italia en México la pizza mexicana, la árabe manakish, en EE. UU. la chicago-style pizza, la francesa pissaladière, etc.

Es muy posible que los primeros panes elaborados con una especie de masa de cereales (un porridge) puesta al sol, o a una fuente de calor como puede haber sido una piedra, llevara algún condimento encima. La pizza entendida de su forma más simple: como la mezcla de una masa de pan elaborada al horno y que se cubre posteriormente con salsa de tomate y queso. Necesita de la concurrencia de todos sus ingredientes para establecer su origen. El pan y el queso son alimentos ciertamente antiguos en la historia de la alimentación. El pan acompaña la humanidad desde el 8000 a. C.,6 y el queso se remonta a tiempos más remotos.

Mientras que el tomate aparece en Europa ya en el siglo XVI (proveniente de Sudamérica), no es aceptado por la población como un alimento hasta finales del siglo XVII. Es decir, el origen de la pizza entendida actualmente, no puede datar de antes del siglo XVII.3 A pesar de ello, es muy posible que existiesen variantes sin salsa de tomate en la gastronomía de Italia, un ejemplo es la focaccia.

Autores romanos describen en la literatura alimentos similares, un caso es Catón el Viejo que hace una descripción de la comida del romano medio en forma de pan plano aliñado con diversos condimentos. De la misma manera, Marcus Gavius Apicius —que escribió el único libro de cocina romana que ha sobrevivido: De re coquinaria, menciona la elaboración de numerosos panes planos aliñados en su superfice con aceite de oliva, perejil, orégano, etc. Es muy posible que se sirvieran abiertas y que posteriormente se plegaran sobre sí mismas para dar lugar al calzone.

La antigua pizzería PortAlba (‘puerta blanca’), en la ciudad de Nápoles, es considerada como la primera pizzería del mundo. En 1738 empezaron a producir pizzas para los viandantes y en 1830 se expandieron a una especie de pizzería-restaurante con mesas y camareros. Hoy en día sirven pizza bajo las mismas premisas.

Hacia 1830, el escritor francés Alexandre Dumas (padre) describe la pizza en la corte de Nápoles en su novela Le corrícolo. Dumas describe la pobreza de la gente que habita la ciudad, a los que denomina lazzaroni (‘lazarones’, como evocación al pobre Lázaro, personaje bíblico) y describe cómo esas gentes humildes desayunan, almuerzan y cenan un pan plano al que añaden diversos ingredientes: «En Nápoles se elaboraba con aceite de oliva, tocino, queso, tomate y anchoas en salazón». El empleo de queso mozzarela (procedente de leche de búfala) se introduce en Italia debido a las invasiones de poblaciones procedentes de Asia.

La cocina napolitana es muy estricta con la elaboración de su pizza. Los puristas —como los dueños de la famosa pizzería Da Michele, en vía C. Sersale (fundada en 1870) consideran que hay sólo se deben servir las dos pizzas «verdaderas»: la marinara y la margherita. La marinara es la más antigua y tiene un recubrimiento de salsa de tomate, orégano, ajo, aceite de oliva y algo de albahaca. El nombre «marinara» (‘marinera’) no se debe a que antaño esta pizza llevara pescado (como se cree popularmente) sino por ser la comida de los pescadores cuando retornaban de sus actividades en la bahía de Nápoles. La pizza «margherita» se atribuye a un tal Raffaele Espósito. Este Espósito trabajó en la pizzería Pietro... e basta così (literalmente ‘Pedro... y así es suficiente’), que fue fundada en 1780 y que hoy en día sigue operando bajo el nombre de Pizzería Brandi.13 ). En 1889, para celebrar la visita del rey Umberto I y la reina Margherita Teresa de Saboya, Espósito inventó tres pizzas diferentes La pizza elegida por la reina de entre las tres fue aquella que por sus contenidos le recordaba la bandera de Italia: verde (hojas de albahaca), blanco (queso mozzarella) y rojo (tomates). En honor de la reina, a esta pizza se la denominó «pizza Margherita».

La pizza va muy poco a poco expandiéndose a lo largo del territorio italiano y además deja de ser una comida de gente humilde para acercarse a las clases aristocráticas. De esta forma la reina Maria Carolina d'Asburgo Lorena (1752-1814), esposa del rey de Nápoles, Ferdinando IV (1751-1821), hizo construir un horno especial en su palacio de verano de Capodimonte con el objeto de servir pizzas a sus invitados. La progresión de este alimento entre la aristocracia europea llega a diversos lugares de Italia, y en cada localidad la pizza se prepara básicamente igual pero con ligeras variaciones y con el empleo de ingredientes lugareños. La emigración de habitantes del sur al norte hace que que las panaderías elaboren la pizza en diferentes localidades del territorio italiano, sobre todo cuando estos locales estaban regentados por napolitanos.

No obstante la pizza era entendida por la población italiana como una especialidad regional a lo largo del siglo XIX, y no fue hasta antes de la Segunda Guerra Mundial cuando empieza a propagarse de forma considerable a lo largo del territorio. Se sabe este efecto de expansión regional por los libros de cocina anteriores a la época de Musolini, que si hacían referencia a la pizza la mencionaban como una especialidad napolitana. Fue la emigración interior de napolitanos, e italianos del sur, los que finalmente iniciaron la dispersión del conocimiento de la elaboración de la pizza en diversas regiones de Italia. Las tropas aliadas, tras la contienda de la segunda guerra mundial ayudaron de alguna forma a esta dispersión ya que las tropas estacionadas en ciertas partes del sur de Italia, al desplazarse al norte reclamaban las pizzas que habían comido, haciendo de la venta de pizzas un negocio rentable.

Los inmigrantes napolitanos e italianos llevaron sus costumbres culinarias a diversas partes del mundo, de esta forma en Estados Unidos los panaderos italianos de Nueva York empiezan a elaborar pizzas en 1902 a las colonias de inmigrantes establecidas en la ciudad.3 Uno de los primeros panaderos italo-americanos en reclamar la elaboración de la primera pizza en América es Gennaro Lombardi en 1905 conocido en la actualidad como "Patriarca della Pizza" y cuyo restaurante es Lombardi's en Little Italy, Manhattan (en la 53 1/2 Spring Street). A finales del siglo XIX salen de Italia cerca de cuatro millones de Italianos con destino a América.

En los años 1920 la pizza era un alimento habitual en las festividades y ferias italianas de norteamérica.4 Su competencia con otras comidas étnicas era fuerte, pero fue tras la Segunda Guerra Mundial cuando empezó a popularizarse fuera de las colonias de inmigrantes italianos existententes en el mundo y en especial en Estados Unidos. Pronto se abrirían pizzerías con una nueva forma de entender los negocios de restauración: la franquicia. En Europa la propagación de la inmigración italiana subía por el norte hacia Alemania, esta inmigración hizo que se hiciera popular en este país la elaboración de pizzas, pero su evolución no fue tan significativa como en Estados Unidos.

Los soldados americanos acostumbrados a comer pizzas durante la Segunda Guerra Mundial, hicieron que la demanda creciese en EE.UU. En EE. UU. se llegó a denominar en los primeros momentos como "tomato pie" (Torta de tomate). al regresar tras la contienda y esto hizo que la popularidad creciera a lo largo de los años cincuenta. Los actores, los periodistas y las celebridades de origen italiano aparecían y mencionaban al público su devoción por la pizza. Algunos actores como Dean Martin muestran en canciones de la época: "When the moon hits your eye like a big pizza pie, that amore" (Cuando la luz de la luna se refleja en tus ojos como una gran pizza: eso es amor). Esta popularidad impulsa en 1957 a los hermanos Celentano (Celentano Brothers) a patentar y comercializar por primera vez pizzas congeladas, pronto se convertiría la pizza en uno de los alimentos congelados por excelencia en EE.UU. y en el resto del mundo. La sociedad empieza a motorizarse a lo largo de los años cuarenta y en los sesenta esta forma de vida da luz a un concepto nuevo de alimentación: "fast food".

Las franquicias impulsaron la dispersión de otros alimentos "fast food" como puede ser la hamburguesa o el hot dog y su éxito pronto se probó con las pizzas. La pizza se expande en esta forma de negocio durante los años 1950s gracias a la idea de diversos empresarios que quieren ofrecer la posibilidad de ofrecer. La primera franquicia se abrió en Estados Unidos y se denominaba Shakey's Pizza y comenzó su operación en 1954. La siguiente franquicia que se expandió fuera del territorio fue pizza Hut que empezó sus operaciones 1958 gracias a un estudiante de 18 años (Frank Carney) que vio posible abrir un negocio de este tipo.

El Origen del Hot Dog

Venamimundo - Varios

Origen del Hot Dog

La historia del hot dog tal vez no resulte muy reciente, pues ya en la antigua historia se menciona algo de ello. Entre los registros que se tiene, Homero ya la mencionaba en su obra La Odisea, en el siglo IX Antes de Cristo, el hecho de este tipo de carne, pero comérsela, en un pan alargado, nació en Frankfurt, Alemania, hace unos cien años.

¿De dónde viene?

Lo curioso del caso es que el hot dog no es realmente de origen norteamericano, sino más bien, proviene del continente europeo. Es más, el principal ingrediente de este alimento, la salchicha, ni siquiera es una moderna innovación culinaria, pues se encuentran menciones de un alimento muy similar en textos griegos desde el siglo 9 a. de C. Ahora bien, se dice que el origen de la salchicha como tal es algo incierto, pero una popular leyenda habla de un carnicero de la ciudad de Coburg, Alemania, que la creó y luego viajó a la ciudad de Frankfurt.

El perro caliente, perrito, jocho, pancho, hot dog, o ‘perro caliente’, es un sándwich con una salchicha, que puede ser de tipo salchicha de Frankfurt (frankfurter), o vienesa (wiener) y preparada bien hervida, o frita, servida en un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo como salsa de tomate y mostaza. El tipo de salchicha empleado en la elaboración del perrito puede diferir según los gustos de la región, del arte del cocinero, y de los ingredientes disponibles. De esta forma, en algunos lugares, se emplean bockwurst alemanas, o incluso variantes ingeniosas que modifican en pan como el corndog estadounidense.

Cuentan por ahí que la salchicha la inventó un carnicero en la Ciudad de Coburg, Alemania, y luego la llevó a Frankfurt... de ahí Frankfurter, como se le conoce o nombra en alemán. También cuenta la leyenda que el dueño de un pequeño bar llamado Anton Feuchtwanger comenzó en 1904 a ofrecer ricas vienesas aderezadas con cátsup (kétchup) y mostaza a su habitual clientela. Aunque el bocadillo era muy demandado, se topó con un problema: Los golosos clientes ponían el grito en el cielo porque se quemaban y ensuciaban los dedos al degustarlo.

Después, como utilizar cubiertos le restaba gracia al acto de comer las salchichas a la carrera, el hombre tuvo que ingeniárselas para calmar o aplacar los reclamos de sus clientes y no defraudar de esta forma a los comensales. Fue así como junto con el plato, comenzó a ofrecer un par de prácticos guantes. Pero los clientes se los pelaban y, al final, el negocio no resultaba rentable.

En vista de eso, y ante la desesperación de ver cómo el bar se le estaba yendo a pique, el comerciante recurrió a su medio hermano, que para su fortuna era panadero. Con su experiencia y conocedor de muchos tipos de panes, ideó un pan alargado capaz de contener sin mucho problema la vienesa, otorgándole, de paso, a este tipo de pan, un gran valor agregado. Así nació hot dog (perro caliente), tal como lo conocemos hoy. Rápidamente agarró revuelo y fue introducido en el resto de Europa, para luego ser conocido en Cuba, Argentina y los Estados Unidos, donde incluso está instaurado el “Mes del Hot Dog”, que se celebra en julio.

El Hot Dog en Estados Unidos de América

El perrito caliente (del inglés hot dog, «perro caliente») o pansa (vocablo compuesto de pan y salchicha), pancho (vocablo compuesto de pan y chorizo) o completo es un sándwich con una salchicha de Frankfurt o vienesa (hervida o frita) en un pan alargado que suele acompañarse con algún aderezo.

En Nueva York se abrió paso en la década de 1800 gracias a varios carniceros europeos. Al parecer, un carnicero alemán, de nombre Charles Feltman, fue el primero en vender perritos calientes en unos carritos en las playas de Coney Island.

Pero fue Nathan Handwerker, un emigrante alemán, quien hizo famoso el alimento que pensó “Si todos comieran mi perrito caliente en Albur nunca lo harían...” y entonces le puso ese nombre. Empleado de Feltman en sus orígenes, el astuto hombre de negocios ahorró el dinero suficiente para abrir su propio negocio de perritos calientes al otro lado de la calle. Nathan puso grandes letreros anunciando sus productos, a mitad de precio que los de Feltman.

El negocio prosperó y cuando en la década de 1920 la estación de metro de Stillwell Avenue se inauguró justo enfrente, Nathan se benefició de por ese lugar estratégico en que quedó, ganando una gran popularidad que finalmente dejó fuera del negocio a Feltman, por allá, en la década de 1950.

Actualmente el Nathan's sigue estando en Coney Island, en la esquina de Stillwell con Surf Ave, aunque su imperio se ha expandido considerablemente, y cada 4 de julio patrocina un concurso de consumo de perros calientes. Fue de este modo en que Nathan creó la moda de los puestos de perritos por todo Nueva York.

Ingredientes

Tanto el nombre como los ingredientes utilizados en su preparación dependen del país donde se haga. En Portugal, por ejemplo, se conocen como “cachorros” y le llevan zanahoria, lechuga, champiñones y cebolla. Suelen comerse en la calle.

“Bocadillos de perro” lo llaman en Cuba, y aunque los entendidos aseguran que la vienesa no tiene un sabor muy apetitoso, los habitantes de la tierra de Fidel igual le hacen de chupete. En Argentina, se les llama “panchos”. Eso sí, los trasandinos no gustan de las salsas ni de mayonesas y se comen la vienes solita. En Estados Unidos, como la mayoría de todos lo saben, el hot dog suele incorporar queso y cebolla entre sus ingredientes.

Los hot dogs han adquirido formas locales en varios países, como el agregar chile o tocino en México; añadir piña, en Colombia; y algunos otros condimentos más en otros países. Digamos… con ají, salsa verde, chucrut, ketchup, mostaza, palta (aguacate) o tomate. En fin, muchísimas combinaciones para comer y disfrutar un delicioso hot dog, pancho, perrito caliente, o como usted guste llamarle.

El origen del Taco

Informe 21

origen del Taco

Un taco se compone de dos partes principalmente, el guiso y la tortilla con la que envolverá. Fray Bernardino de Sahagún, durante su vida escribió sobre varios tipos de tortillas: la laxcalpacholi, de maíz de colores; la ueitlaxcalli, tortilla grande delgada y blanca; la ouauhtlaxqualli, muy grande, gruesa, áspera y hecha con nixtamal, y la totonqui tlaxcalli, de color blanca.

Martha Chapa, en su libro "Los tacos de México", menciona que debido a que en la época prehispánica se acostumbraba a comer en la calle, es que actualmente se vende este tradicional platillo en puestos ambulantes en las principales avenidas de las ciudades.

También se ha mencionado que debido a que los españoles no podían pronunciar quauhtaqualli, palabra con la los indígenas llamaban a este platillo, sólo decían taqualli y con el tiempo adopto el nombre de taco.

De este platillo hay diversas variantes a lo largo y ancho de la República Mexicana, ya sea por el tipo de tortilla o por el guiso con el que se preparan. De10.mx, enlista 10 tipos de tacos que puedes degustar en varios estados del país.

1. Uno de los tacos más tradicionales en México, y que se consideran tradicionales del Distrito Federal, son los tacos al pastor. En explorandomexico.com, se menciona que estos tuvieron su origen en la ciudad de Puebla, gracias a la llegada de inmigrantes libaneses durante la década de los 60, pues se modificó el Shawarma árabe, cambiando la carne de cordero por de cerdo, que fue marinada con especias nacionales, como achiote, vinagre y chiles.

2. Tacos de pescado. La receta original de esta variante de tacos es originaria de Ensenada, Baja California. En bajacalifornia.gob.mx, se menciona que desde hace más de 30 años, los ensenadenses preparan este platillo, el cual es hecho con tortilla de maíz, salsa mexicana y por supuesto el pescado. El mejor lugar para comer tacos de pescado en el "Mercado Negro" y sus calles principales de la ciudad.

3. Tacos de carnitas. Los mejores tacos de carnitas los encuentras en los estados de Michoacán y Jalisco. La carne con la que son preparados se fríe con manteca de cerdo, en un cazo de cobre. Las tortillas son de maíz y se acompaña con cilantro y cebolla picada, salsa verde o roja y unas gotas de limón. Este tipo de tacos se dividen dependiendo de la parte que te quieras comer, como maciza, buche, nana y nenepil, entre otras.

4. Tacos de cochinita. En el sur del país, en Yucatán, se preparan tortillas rellenas de cochinita pibil, platillo típico de la tierra maya. La carne de cerdo es deshebrada y preparada en axiote y naranja, pero el toque especial es la salsa hecha de chile habanero.

5. Tacos de barbacoa. El estado de Hidalgo son famosos estos tacos, los cuales se elaboran con carne de borrego, que guisada en un hoyo en la tierra, con pencas de maguey y brazas de carbón, cocción que le da un sabor muy especial a al carne. Además, como Hidalgo es la tierra del pulque, este platillo es acompañado con una salsa borracha, hecha con pulque.

6. Los burritos. Estos son los tacos tradicionales del norte del país, los cuales se elaboran con tortilla de trigo y relleno de machaca, que es carne de res deshebrada con huevo; aunque también pueden ser rellenados con otros guisos.

7. Tacos gobernador. Son originarios del Mazatlán, Sinaloa, de un restaurante llamado Los Arcos, donde lo crearon a petición de la esposa del entonces gobernador del estado, Francisco Labastida. Las tortillas son hechas a mano, se les agrega machaca de camarón con queso, después se ponen en un comal para que el queso se derrita... ¡son una delicia!

8. Tacos de canasta. Este manjar también es tradicional de la ciudad de México, los cuales puedes identificar cuando ves a una persona en una bicicleta con una canasta en la parte de atrás; ya que estos tacos son típicos de la calle. Son pequeños y pueden estar rellenos de papa, frijol, chicharrón, adobo, mole verde entre otros.

9. Taco acorazado. Es típico de Cuernavaca, Morelos. Se preparan con grandes porciones de arroz rojo, chile relleno, bistec, milanesa o cecina, ingredientes que son envueltos con dos tortillas.

10. Taco placero. Estos tacos son muy domingueros, ya que normalmente este día nadie quiere cocinar, por lo que sólo van por las tortillas, un pedazo de chicharrón seco, queso fresco, aguacate y si acaso un pico de gallo, o salsa. Todo un deleite.

Tanto es el amor de los mexicanos a los tacos, que a cualquier país que se va a radicar un connacional, se lleva la receta, pues actualmente no sólo existen en México, sino en varias partes del mundo.
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9 ago. 2015

¿Cómo se hace un cómic?

Cómo hacer un cómic

Vía B.Artdora

Hacer un cómic requiere un conjunto de habilidades especiales como habilidad en el dibujo, trucos relatando historias de entretenimiento y pasión por leer cómics. Si tienes estos atributos, estás en el buen camino para llegar a ser un buen creador de cómics.

Si solo cuentas con saber relatar historias y pasión por leer, todavía puedes hacer tu propio comic colaborando con un artista o con un dibujante y un entintador.

Lo siguiente que deberías hacer es aprender los aspectos técnicos básicos sobre hacer un cómic y conseguir los materiales que necesitarás para crear tus propios cómics.

3 cosas importantes que saber antes de hacer un cómic

Antes de comprar los materiales y llevar a cabo tus ideas, hay algunas cosas que necesitas considerar:

• Elige qué clase de cómic quieres crear

Primero necesitas decidir si vas a crear un cómic en formato impreso o en formato digital, también conocidos como webcómics. Eso te dará idea de qué materiales necesitarás, y los diversos métodos más comúnmente usados con los que debes familiarizarte mientras haces el cómic.

• Determina el género del comic que quieres hacer

Los géneros de cómic por regla general incluyen cómics de superhéroes, manga, humor, ciencia ficción, para niños, cómics de horror y cómics “underground”. Selecciona el género con el que estés más cómodo o te sea más familiar y el más entretenido para ti de hacer.

• Ten un público en mente

Cómo hacer un cómic

Piensa a qué lectores va a ir dirigido, y tenlos en mente cuando estés haciendo tu cómic.

Materiales necesarios al crear un cómic

Para un formato impreso de cómic, asegúrate de tener los siguientes materiales:

1. Lápices. Los lápices 2H se recomiendan para las líneas claras y los HB para las oscuras.

2. Borrador

3. Bolígrafo

4. Folios

5. Regla

6. Tinta (la tinta india es más recomendable que la china), subrayadores, tinta de colores o acuarelas.

7. Grapadora

Los materiales que necesitarás para tu cómic digital o webcómic son los siguientes:

1. Ordenador
2. Escáner
3. Tableta gráfica o Tablet PC
4. Photoshop o Corel Painter

Pasos para hacer el cómic

Paso 1: Finaliza la idea principal de tu cómic

Un cómic empieza con una idea: la trama de la historia y una serie de personajes que mantienen el movimiento de la historia. Planifica el contenido de tu cómic apropiadamente.

Consigue un folio o un cuaderno y trata de escribir una temporalización de qué irá apareciendo en tu historia. Pregúntate las siguientes cuestiones:

- ¿Cuál es la trama de la historia?
– ¿Quiénes son los personajes principales y secundarios?

– ¿Cuándo ocurre la historia?
– ¿Dónde ocurre?
– ¿Cómo se desenvuelven los personajes en situaciones difíciles o conflictos?

Paso 2: Escribir la historia del cómic

Aquí es cuando tu capacidad de contar una historia de entretenimiento se pone en uso. Puedes crear y escribir la historia completa, diálogo, ajustes, conflictos, series de eventos, ritmo, giros y el desenlace.

También necesitas incluir instrucciones para tus paneles de comics, que harás más tarde cuando todo esté en el orden correcto.

Paso 3: Crear el cómic

Cuando la historia ya está escrita, puedes proceder a crear las ilustraciones que van con la historia. Haz esto usando el lápiz ya que así puedes borrar o corregir algunos errores en los dibujos.

Se recomienda hacer unos bocetos preliminares para determinar el tamaño y el espacio que necesitarás para cada panel de la historia completa. Toma notas, dibuja suavemente y haz las líneas y los movimientos de tus dibujos lo más fluidos que puedas. Crear un cómic se lleva su tiempo.

Tanto si quieres tu cómic impreso como digital, puedes seguir las mismas instrucciones de arriba. Puedes escanear el trabajo acabado en tu ordenador.

También puedes crear tu cómic directamente en tu tableta gráfica con software de creación de comics que sea de confianza, como Photoshop o Corel Painter.

Paso 4: Entintar el cómic

Cuando llegues a la parte de entintar el cómic es el momento de darle a tus dibujos algo de textura, profundidad y una vista dimensional. Si puedes permitirte el precio, usa tinta de buena calidad como tinta india o plumas estilográficas, y ten mucho cuidado cuando estés sombreando los dibujos. Mantén la balanza de negros, grises y blancos adecuadamente.

Paso 5: Colorear el cómic

Es el momento de poner vida a tu trabajo añadiendo colores, sombras y luminosidad. Aplica los colores adecuados y pon especial atención a los detalles.

Sin embargo, también hay casos en los que los artistas eligen no añadir colores a los dibujos. Esto también puede ser una buena opción para ahorrar tiempo y dinero si decides olvidarte de esto. Hay lectores a los que les encanta tener sus cómics en blanco y negro.

Paso 6: Rotular el cómic

Esta es la última parte del proceso de ilustración: rotular el cómic. Puedes rotular a mano las páginas del cómic o hacerlo con el ordenador. Los rótulos incluyen añadir palabras, títulos, encabezamientos, efectos de sonido (como “boom” o “kazoom”), bocadillos de diálogo o de pensamiento.

Para bocadillos de diálogo o pensamiento escribe los rótulos suavemente utilizando primero el lápiz. Los bocadillos cortos y pequeños son siempre preferibles y mucho mejores.

Paso 7: Imprimir o publicar tu cómic

Cuando todo está hecho, ya estás listo para imprimir el cómic. Imprímelo o escanéalo en tu ordenador y publícalo online. Publicarlos online es lo mejor si estás bajo de presupuesto, y también es lo más fácil.

Otra opción es llevar tu cómic a una copistería y dejar que ellos lo encuadernen por ti. O también puedes hacerlo tú mismo: imprime tu trabajo una vez acabado, grapa las páginas todas juntas y ¡ya está hecho!

Cómo hacer un comic: qué hacer y qué no

Cómo hacer un cómic

• Haz lo que te gusta. Si quieres hacer un comic, hazlo por amor al arte.

• No sigas modas. Si lo haces solo porque un género en particular es un éxito en el mercado y quieres hacer dinero rápido, se reflejará en tu trabajo y a tus lectores no les gustará.

• Haz algo original. No copies los trabajos de otros. Haz un cómic que sea único y que los lectores no hayan visto antes y te querrán.

• No abandones si tu primer cómic no es tan genial como esperabas. Lleva mucha práctica perfeccionar un arte.
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8 ago. 2015

¿Cómo se hace la Coca-Cola?

La fórmula de la Coca-Cola es el nombre con que se conoce a la receta secreta usada para elaborar la Coca-Cola. La empresa presenta la fórmula como un secreto comercial y es usada como estrategia de marketing.

El 8 de mayo de 1886 fue formulada por el farmacéutico John Pemberton como un medicamento para el cerebro y los nervios. Fue su contable Frank Mason Robinson quien introdujo la marca e ideó el logotipo. Más adelante, fue patentada el 21 de enero de 1893, fecha desde la cual empezó a ser comercializada y expandida a nivel mundial.

La fórmula se mezcla con un jarabe, una mezcla de sabores concentrados, que luego se mezcla con agua y otros ingredientes menores. La mezcla se distribuye a los locales de las empresas embotelladoras de gaseosas para su posterior comercialización.

Cómo se hace la Coca Cola en la fábrica?

Las oficinas centrales de la compañía (The Coca-Cola Company) están en Atlanta, Georgia, en los Estados Unidos. Las acciones de The Coca-Cola Company son cotizadas bajo el símbolo KO en la bolsa de Nueva York.

Coca-Cola Company

Proceso de fabricación

Coca-Cola está hecha de 4 elementos Básicos: Agua, Jarabe o concentrado, Azúcar y Gas carbónico. Sin embargo, cada uno de estos tres elementos tiene una historia propia:

En primer lugar el agua con que esta hecha Coca-Cola es muy especial, debe ser no sólo potable y pura, sino también siempre igual. En otras palabras, no puede cambiar jamás y debe ser idéntica en los 200 países del mundo donde existe Coca-Cola.

Por eso, en esta fábrica, el agua se saca de dos pozos profundos. Un equipo de químicos la somete a un proceso que asegura que esta agua sea exactamente igual. A esta agua le llamamos “agua tratada” y es primer elemento de lo que será una chispeante Coca-Cola.

El segundo elemento es el jarabe. A este jarabe lo llamamos “concentrado”. El concentrado llega a esta fábrica en tambores de acero inoxidable con capacidad para 200 litros. De aquí viene el sabor tan característico de Coca-Cola.

En una sala, nuevamente un equipo de químicos especializados es el encargado de mezclar el concentrado con azúcar y agua tratada. Para producir azúcar líquida, que es el tercer elemento, esta fábrica tiene una planta que elabora con todo el cuidado y el rigor necesario para que su composición y pureza sean perfectas.

En unos grandes estanques, la correcta mezcla de agua tratada, azúcar líquida y concentrado se transforma en lo que llamamos “jarabe terminado”

Este jarabe terminado es enviado mediante bombas y cañerías a otras dedicadas máquinas donde continúa el proceso. Sin embargo nos falta el último y más chispeante de los elementos “las burbujitas”. A estas las llamamos “gas carbónico” este gas pasa a unos equipos llamados “carbonatadores”, estos se encargan de traspasar, a muy baja temperatura, el gas carbónico al jarabe terminado. Dentro de cada botella el gas carbónico esta comprimido, de modo que cuando se destape el gas se libere produciendo las burbujas.

Proceso de embotellado

Comienza cuando el operador de la grúa deposita los pallets cerca de la cadena en donde el operador de despaletizado alimenta a la maquina.

Proceso de embotellado

La desencajonadora saca las botellas de las cajas y las deposita en las cintas transportadoras de envases, el primer control lo recibe de parte del preinspector, una persona quien saca de la línea todas aquellas que no pueden ser lavadas en el proceso normal, además elimina todas aquellas botellas dañadas y deformes. Las botellas aprobadas y por medio de cintas de trasporte de envases pasan a la siguiente máquina.

Luego llegan a la zona del "sincrojet" en donde reciben una determinada cantidad de carbonato de sodio que le sirve para intensificar la señal (si trae algún contaminante extraño ej: petroleo, bencina, aceites etc.) que será detectado por el equipo "alexus", cuya finalidad es de “oler” las botellas (detectar y seleccionar según olor)y rechazar todas aquellas botellas que presenten una concentración de contaminantes superior a sus patrones los que son constantemente chequeados por personal de control de calidad, todas las botellas rechazadas por este equipo son enviadas a destrucción, siguiendo el recorrido el envase es sometido a una inspección visual antes de ingresar a la máquina lavadora.

desencajonadora Coca Cola

La lavadora tiene la función de lavar envases y dejarlos estériles, las botellas ingresan a una zona llamada pre enjuague que esta formado por chorros abastecidos por agua limpia y tibia, exenta de detergente y a presión regular con el fin de eliminar toda la suciedad de la botella para evitar el exceso de consumo de detergente cuando pasen al primer estanque, ahora en el primer estanque, solamente contiene agua, segundo estanque contiene soda cáustica al 2% y una temperatura de 50º Celsius, tercer estanque, en donde se lleva a cavo la sanitización del envase, la concentración aumenta a 3%, la temperatura aumenta a 58º Celsius y el tiempo de control mínimo es de 15 minutos, recibiendo la botella un baño de inmersión y otro a presión tanto por fuera como por dentro, de la solución cáustica. Siguiendo el desplazamiento llega a la zona de enjuague final, el cual se efectúa con agua limpia y estéril para no contaminar las botellas que se han lavado y saneado en el proceso, la diferencia de temperatura entre un paso y otro no debe ser mayor de 25º Celsius, con la finalidad de evitar el choque térmico.

El envase que sale de la máquina ingresa a la sala de embotellado por medio de cintas transportadoras que la llevan a la estación de inspección. La inspección de envases requiere de mucha concentración, conocimiento y esfuerzo visual, por lo tanto el personal escogido debe ser entrenado y su trabajo realizado minuciosamente. El elemento humano es importante en esta labor de modo que los errores que puedan cometerse deben ser reducidos al mínimo, no debe convertirse en un trabajo agotador para el ejecutante, por lo que su labor se realizará en periodos cortos (15 minutos), su labor especifica es evitar que pasen a la llenadora de botellas envases de otras marcas, quebradas, trizadas con objetos extraños, tapadas, sucias, manchadas o cualquier elemento que no corresponda al envase.

Seguidamente de esta estación pasan a un inspector electrónico (ovnivición 900 en línea 2 y Miho en línea 3 y 4) asegurándose que todos los envases no presentan: objetos extraños en el base de la botella, el las paredes laterales interior y exterior, liquido residual, labio quebrado, base quebrada, y botellas de otras marcas.


Una vez salvadas todas estas barreras finalmente llegan a la llenadora: esta es una zona complicada, es el punto neurálgico donde se juntan todas las materias primas, el envase, aire y tapas.

Ahora veamos como se prepara la bebida terminada, comenzamos con la preparación de jarabe terminado y agua tratada, ya que estas dos materias primas constituyen casi el 100% de nuestro producto.

Para el jarabe terminado, se necesita agua tratada, azúcar y concentrado o bebida base; con agua y azúcar se prepara el jarabe simple, luego juntamos el jarabe simple con el concentrado o bebida base y ya tenemos el jarabe terminado que debe ser aprobado por laboratorio control de calidad, realizando exhaustivos controles durante todo el proceso.

El agua es la materia prima principal de las bebidas carbonatadas. Constituye por lo menos el 85% del producto terminado. En efecto, se podría decir que la diferencia entre las distintas bebidas carbonatadas consiste en la forma de cómo el agua es endulzada, acidificada y provista de un determinado sabor. El tratamiento es de suma importancia puesto que el agua es el más importante residuo natural.

La óptima calidad del agua es sinónimo de la óptima calidad del producto que en todo el mundo esperan los consumidores.

Una vez que tenemos disponible jarabe terminado y agua, estos elementos llegan a un equipo automático llamado proporcionador que mezcla el jarabe terminado con el agua tratada en una relación estándar para cada sabor esta mezcla es impulsada por una bomba hacia el carboenfrifiador donde el líquido se enfría y se satura de gas carbónico a presión. Este gas ha pasado previamente por un filtro purificador, llegando finalmente a sus especificaciones de pureza y esta en condiciones de ser utilizado.

El líquido que se encuentra en el carboenfriador es enviado por diferencia de presión hacia la llenadora que necesita aire con suficiente presión, puro sin aceite ni microorganismos, para ejercer una velocidad de hasta 400 botellas por minuto.

carbonatador coca cola

Inmediatamente saliendo de esta maquina las botellas ingresan a la corona o al capsulador dependiendo del tipo de envase, aquí se le coloca la tapa para lograr un sello hermético que asegure la calidad del contenido de la botella.

Una vez llenado y sellado el envase sigue su camino hacia la estación de codificación: todos los envases deben salir de la planta debidamente identificados, indicando fecha de elaboración, hora del día, y línea de producción. Esta información la encontramos en la tapa de la botella.

Continuando por la línea de producción, tenemos la estación de inspección visual de lleno que nos asegura una buena apariencia, tanto del envase como del líquido.

Camion Coca Cola

Finalmente llegamos a la máquina encajonadora que coloca el producto final en las cajas, que han sido revisadas, lavadas y aprobadas para su uso. Desde esta sección el producto terminado es enviado a las distintas naves de almacenamiento, para luego ser enviadas a las sucursales en donde comienza el proceso de venta y entrega de productos al comerciante para que finalmente sean adquiridos por los consumidores.
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